ГлавнаяРегистрацияВход ЧЕРКАССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДАРТС
Вторник, 19.09.2017, 16:08
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [21]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 8

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    История дартс от Джеймса Мастерса. © А.А.Котков

    Выдох и дротик (Puff and Dart)

    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukОказывается, что оружие, называемое дротиком, существует уже в течение многих сотен лет, это подтверждают различные, но часто неясные ссылки в литературе на этот термин. Однако существование дротиков это не одно и то же, что существование игры дартс.

    Слева приведена иллюстрация из книги 1895 года, показывающая Викторианских мальчиков, которые играют в игру "Выдох и дротик". Справа подлинная мишень "Выдох и дротик" от Джейкса (Jaques). Публикуется с разрешения Ричарда Баллэма.

    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukСтрат (Strutt) в 1800 году утверждал, что игра "Точка удара" (Blow Point), о которой он нашел упоминание в манускрипте шестнадцатого века, заключалась, "вероятно, в том, чтобы, выдувая стрелу через трубку, выбить определенные числа, почти как в лотерее". Однако все это кажется весьма неопределенным, и, во всяком случае, наиболее вероятно, что такая игра была всего лишь еще одним способом обчистить клиентов в игорных домах, а не игрой мастерства.

    Первые явные ссылки на игру, в которой главную роль играли дротики, были приведены в двух журналах за 1819 год в виде игры под названием "Выдох и дротик" (Puff and Dart). В этой игре трубка использовалась, чтобы направить дротик в концентрическую мишень - очень похожую на мишень для стрельбы из лука. Интересно, что эта игра была тогда известна как игра, которая подходит для пабов или гостиниц. Во второй половине 19-ого века, игра "Выдох и дротик" трансформировалась в домашнюю игру, поскольку различные производители игр стали выпускать семейные варианты этой игры. Такова самая ранняя ссылка на домашнюю игру "Выдох и дротик".

    Нет никаких свидетельств, которые указывали бы на то, что игра "Выдох и дротик" существовала ранее 1800 года. Конечно, было бы неплохо, если бы какое-нибудь свидетельство ждало своего открытия, но о чем не упоминает Джозеф Стратт в 1801, так это о том, каким несчастьем было в те времена быть хорошо известной игрой, однако ни один из множества эдиктов (законов), запрещавших игры в предшествующие столетия, даже не упоминает об этой игре.

    Хотя некоторые авторы предположили, что игра "Выдох и дротик" постепенно эволюционировала к виду бросковой игры, - для такого утверждения нет никаких доказательств. Более того, оказывается, что бросковая игра постепенно вытеснила игру "Выдох и дротик", которая исчезла за первые два-три десятилетия двадцатого века. Возможно, что этот способ был аналогичен тому, как Человек разумный (Homo Sapiens), возможно, медленно подталкивал Неандертальца к вымиранию.

    Говорят, что в 1844 году, во время игры "Выдох и дротик" в одном из лондонских пабов, игрок сделал ужасную ошибку, – он стал вдыхать вместо того, чтобы выдохнуть. Дротик попал в его пищеварительную систему, после чего бедный парень умер, спустя несколько дней. Зная об этом, возможно, не столь удивительно, что в эту игра не играют в настоящее время...

    Дартс – это французская игра! (Ярмарочные Дротики)

    В превосходной книге Патрика Чэплина (Patrick Chaplin) "Дартс в Англии 1900 – 1939" ("Darts in England 1900 - 1939"), он на основе достоверных свидетельств делает вывод о том, что английская игра дартс появилась на Ярмарках. Игра дартс не уникальна в этом, как и другие спортивные игры в пабах, такие как "Тетушка Салли" (Aunt Sally) и "Кегли" (Skittles), которые также имеют давние исторические связи со старинными английскими торжищами (Olde English Fayres). Представляется, что в типичном ярмарочном стиле ярмарочная мишень была разделена на пронумерованные секторы таким способом, чтобы казалось много легче, чем это было на самом деле, выиграть приз. Таким образом, похоже, что первоначальная идея сегментирования мишени впервые появилась тогда, когда появился ярмарочный дартс – в середине 19-ого века.

    Однако самый шокирующий вывод из исследований Чэплина заключается в том, что происхождение полностью английской игры дартс является французским! Да, дротики, применявшиеся в новомодном ярмарочном аттракционе по метанию дротиков, были полностью импортированы из провинции Юра (Jura) во Франции, где игра изготавливалась, и в нее играли в несколько отличающейся манере в течение какого-то времени. Французские дротики были деревянными и несколько больше, чем современные дротики. Почти 60 лет росло производство дротиков на Севере Франции, пока не расцвел этот вид спорта в Англии, где, согласно Чэплину, в 1937 году изготавливалось по 10 миллионов дротиков ежегодно для английского рынка... Артур Тэйлор (Arthur Taylor), известный писатель об Играх в пабах, обнаружил, что во французский дартс все еще играют во Франции, по крайней мере, в два его вида. В игре "Явелот" (Javelot - по-французски букв. дротик, - прим. перевод.) пользуются дротиками, которые "представляют собой монстров в фут длиной (30,5 см, - прим. перевод.) со стальной иглой, которые летят с огромной связкой индюшачьих перьев, и вы бросаете их снизу вверх через 20 футов или около того в мишень, на которой область выигрыша – это крошечный булл". А в игре "Флечетты" (Flechettes - по-французски букв. маленькие стрелы, - прим. перевод.), в которой дротики слегка меньше, их бросают в мишень с концентрическими кольцами.

    Дротик и мишень

    Точно также, как игра пабов "Выдох и дротик" была приспособлена для домашних игр в конце 19-ого века, высоко конкурентная индустрия домашних игр также адаптировала бросковую версию игры, которая первоначально была известна как "Дротик и мишень" ("Dart and Target"), а одна из ее версий, которой владеет Джон Джекс (John Jaques), называлась "Дартель" (Dartelle). Предполагаемое время появления этой игры - конец 1870-ых. Одна из книг того времени дает инструкции для изготовления этой игры дома – "Дротик – это прямая часть палки длиной приблизительно шесть дюймов (15 см, - прим. перевод.) с булавкой, воткнутой на одном конце и с бумажным оперением на другом".

    "Мишень лучше всего изготовить из доски с мягкой древесиной и нарисовать на ней три или четыре концентрических круга разного цвета с яблочком (bull's eye) в центре".

    Уместность этого описания в истории игры дартс может быть не больше, чем красная селедка. Хотя игра "Дротик и мишень" упомянута в "Законных играх в лицензированных помещениях" (Lawful Games on Licensed Premises, 1904), мишень имела вид концентрических кругов, тогда как дартс, насколько мы знаем это сегодня, оказывается, развился из сегментированной ярмарочной мишени. Игра "Выдох и дротик" (для пабов и дома) вместе с игрой "Дротик и мишень", как оказалось, не сумели пережить двадцатый век.

    Странная схема нумерации мишени

    Псевдослучайная последовательность чисел была, по-видимому, изобретена в 19-ом веке ярмарочными людьми вместе с самой идеей сегментирования мишени. Не сохранилось никаких изображений ярмарочной мишени ранее 1900 года, поэтому об этой нумерации можно только догадываться, но есть два способа посмотреть на результат. Ясно, что потребовалось некоторое усилие, чтобы гарантировать, что последовательные числа размещены достаточно далеко друг от друга и что наиболее большие числа не располагаются рядом друг с другом. Современные игроки, играющие в пабах, будто бы ясно чувствуют, что такая мишень требует не удачи, а большого мастерства, чтобы поразить большие числа. И кажется вероятным, что владелец ярмарочного балагана смотрел бы на это также, - не группировать большие числа вместе, потому что для случайного необученного игрока намного труднее поразить три больших числа в одном подходе. Следовательно, владелец балагана мог легко судить о том, остается ли привлекательной возможность победы, и в то же время, быть увереным в том, что не слишком много призов будет выиграно!

    Самая старая из известных схем нумерации мишени – это, очевидно, появившаяся ранее 1900 года "мишень Гримсби", которая отличается тем, что секторы этой мишени с удвоениями пронумерованы наполовину беспорядочно расположенными 28 числами. Такая нумерация, оказывается, превращает игру в спорт, а не в праздное времяпрепровождение на ярмарке.

    Схема нумерации секторов, которая имеется на Лондонской или Стандартной мишени, унаследована от старых Йоркширской и Ирландской мишеней, а также от мишеней Линкольна и Бертона (Burton), на которых имеется подобная же нумерация. Много людей задавались вопросом, как появилась такая нумерация, и, хотя пока нет никакого определенного ответа, здесь представлены некоторые факты относительно двух конкурирующих теорий, причем так, чтобы вы могли сами сделать свои собственные выводы.

    Наиболее широко известная теория состоит в том, что нумерация была изобретена Брайаном Гэмлином (Brian Gamlin), 44-летним плотником из Беры (Bury) в Ланкашире в 1896 году. Однако существует лишь один документальный источник для этой истории. Патрик Чэплин, который знает больше всех о дартс, везде охотился за любым свидетельством того, что Брайан Гэмлин когда-либо существовал, но не смог найти ни одного. Артур Тэйлор (Arthur Taylor), который знает об играх в пабах вообще больше всех, столь же циничен. Первая запись о современной последовательности номеров, которая где-либо публиковалась, появилась в 1916 году, а причина того, что такая мишень оставалась раритетом на протяжении 20 лет, связана, по-видимому, с тем, что Гэмлин умер в нужде в 1903 году.

    Чэплин предпочитает некоего Томаса Уильяма Бакла (Thomas William Buckle) из Йоркшира, как наиболее вероятного автора всем известной схемы нумерации. Мастер и производитель домино, он в 1913 году, возможно, преобразовал мишень под названием Лондонская Пятерка (Fives) в первую версию стандартной Йоркширской мишени, которая известна до сих пор. Его мотив – то, для чего, он это сделал, - остается неизвестным, однако порой историки задают слишком много вопросов, может быть, у него просто чесались руки, и он думал, что сумел придумать хорошую игру!

    Региональные вариации

    Хотя "Лондонская" или "Стандартная" мишень или мишень "Утроений", – это основная мишень для дартс сегодня, однако много других мишеней существовало в предыдущие годы, и нелондонские варианты все еще встречаются. Следующие мишени – до сих пор используются в нашей стране (в Великобритании, - прим. перевод.).

    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukЙоркширская мишень (The Yorkshire Board). Точно такая же, как и "Стандартная" мишень или иначе мишень "Утроений", которая появилась после нее, но без внешнего булла и без кольца утроений.
    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukЛинкольнская мишень (The Lincoln board) такая же как Йоркширская, но одноцветная (черная, - прим. перевод.)
    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukМанчестерская мишень "Торец бревна" (The Manchester Log-End Board) также известна как Ланкаширская мишень (the Lancashire Board). Она изготовлена из сырой древесины вяза и значительно меньше своих конкурентов.
    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukМишень Пятерка восточного Лондона (The East London Fives Board).
    © Copyright James Masters. www.tradgames.org.ukМишень Широкая пятерка (The Wide Fives Board).

    Г-н Ятес (Yates) подтвердил, что в местности Аббатства Эй (Abbey Hey), в Клейтоне (Clayton) и в Бисвике (Beswic) в восточном Манчестере есть множество пабов, в которых все еще применяют традиционную Манчестерскую/Ланкаширскую мишень (или мишень "Торец бревна"). Что особенно интересно, так это то, что она значительно меньше стандартного размера и сделана старинным традиционным способом из поперечного сечения ствола вяза. Мишени никогда не должны высыхать, потому что, если это произойдет, то мишени растрескаются и деформируются. Поэтому предусмотрительные хозяева держат их в воде, регулярно меняя мишени между матчами. Мишени вытаскивают из воды за полчаса до игры, а после игры опять погружают в воду. Это может быть для нас познавательным, но не удивительно, что мишени из сизаля вытеснили старые торцы бревен в большинстве мест в нашей стране.

    В дополнение к вышесказанному нужно отметить, что Кентская мишень, которая больше Йоркширской мишени (настолько больше, что на ней нет места для чисел и поэтому они размещены на оправе мишени), все еще используется, также как Ирландская мишень или так называемый "Черный ирландец". Согласно Артуру Тэйлору Линкольнская мишень должна была бы немного отличаться по размеру от Ирландской мишени, но была изменена несколько лет назад (по сравнению с 2009 годом), чтобы быть того же самого размера как Ирландская мишень, для упрощения изготовления, чтобы заготовки подходили для обеих мишеней.

    Я собрал список других, теперь уже забытых региональных мишеней, исключая две или три самые причудливые из довоенного периода, когда дартс все еще был в эмбриональном состоянии. Если у вас есть какие-нибудь картинки или информация относительно следующих мишеней, пожалуйста, сообщите.

    Норфолкская мишень (The Norfolk Board). Описана Артуром Тэйлором в его книге по играм пабов. Мишень с концентрическими кольцами. Очень маленькая диаметром 10 дюймов (25 см, - прим. перевод.) и только 6 дюймов (15 см, - прим. перевод.) очковая зона. Изготовлена из древесины вяза.

    Суффолкская мишень (The Suffolk Board). Норманн Смедли (Norman Smedley) в книге "Жизнь и традиции в Суффолке и на северо-востоке Эссекса" ("Life and Tradition in Suffolk and North-East Essex", 1976) загадочно написал: "Суффолкская мишень отличается или отличалась от обычной расположением номеров". Означало ли это, что последовательность номеров на мишени была уникальной, или, возможно, она была точно такой же, как на других мишенях, неизвестно.

    Эссекская или Корингхэмская мишень удвоений (Essex or Corringham Doubles Board). Похожа на Йоркширскую мишень, но с внешним буллом.

    Рочестерская мишень(The Rochester Board). Полностью черная Йоркширская мишень большого размера примерно 41.5 см в диаметре. Фактически, диаметр мишени - обычного размера, но очковая зона - только немногим меньше, чем диаметр мишени. Поскольку на мишени нет места для номеров, то номера отмечены на оправе мишени.

    Стаффордширская или Бертона или Татбери мишень (Staffordshire or Burton or Tutbury Board). Похожа на Йоркширскую мишень, но с двумя очковыми зонами вне основного поля мишени (с обеих сторон в верхней части мишени), которые дают по 25 очков.

    Тонбриджская Семидубовая Лига или Тонбриджская мишень утроений (Tonbridge Sevenoaks League or Tonbridge Trebles Board). Похожа на Йоркширскую мишень, но с внешним кольцом утроений, а удваивают очки треугольные сегменты, вблизи внешнего кольца.

    "Клубная" или "Турнирная" мишень ("Club" or "Tournament" Board). Описана Рупертом Крофт-Куком (Rupert Croft-Cooke) в 1934 году - развитие Йоркширской мишени с маленькими круглыми зонами для утроений. Их расположение и вообще хоть что-нибудь еще об этой мишени остается тайной.

    Современный дартс

    Можно заметить, что большинство региональных мишеней основано на Йоркширской мишени, но с некоторыми небольшими модификациями. Фактически, и Лондонская мишень, известная теперь как "Стандартная" или мишень "Утроений", также является, если над этим задуматься, всего лишь региональным вариантом Йоркширской мишени - возможно развитием Эссексской мишени с внешним буллом.

    Пивовары начали организовывать лиги игроков в дартс приблизительно с 1925 года. Это получило дальнейшее развитие в 1937 году, когда Король и Королева посетили общественный клуб в Слафе (Slough) в Беркшире (Berkshire), где они неумело бросали дротики в мишень. "Санди Кроникл" ("Sunday Chronicle" – "Воскресная хроника", - прим. перевод.) написала, что "Королева сделала женщин Великобритании сознательными игроками в дартс". Согласно специальным исследованиям, которые изучали жизнь пабов в Болтоне (Bolton) в 1930-ых годах, число пабов, в которых играли в дартс, утроилось за два года наблюдений, причем эта игра, казалось, заменила игру на метание колец в цель (Quoits), как игру на везение. Однако, как и другие игры, дартс пострадал от законов, запрещающих эти игры в таких местах, как Ливерпуль и Глазго.

    Сегодня в дартс регулярно играют 6 миллионов человек, а главные соревнования транслируются по спортивному телевидению. Это - бесспорно наиболее распространенная из традиционных игр пабов, и она популярна во многих странах вне Британских островов.

    James Masters http://www.tradgames.org.uk

    http://www.tradgames.org.uk/games/Darts.htm

    Перевел с английского А.А. Котков.

    Запрещается частичное или полное копирование без письменного разрешения автора.



    Источник: http://www.dartsmaster.ru/articles/history-of-darts/1323-james-masters
    Категория: Мои статьи | Добавил: Дядя_Вова (09.09.2011)
    Просмотров: 950 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz