ГлавнаяРегистрацияВход ЧЕРКАССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДАРТС
Воскресенье, 19.11.2017, 04:04
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [21]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 8

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Почему числа на мишени для дартс расположены именно в таком порядке? © А.А.Котков

    Вместо предисловия

    Англичанин Патрик Чэплин (Patrick Chaplin) 25 лет назад даже не помышлял, что в мире профессионалов и любителей игры дартс его станут называть "Доктором игры дартс" ("Doctor of Darts") и даже "Доктором Дартс" ("Doctor Darts"). Исследования по истории игры дартс снискали авторитет и уважение Патрику Чэплину. В декабре 2006 году он даже защитил диссертацию в университете Кембриджа по социальным аспектам развития дартс. Осенью нынешнего (2009) года Чэплин выпустил книгу "Дартс в Англии 1900-1939", в которой представил результаты своего 12-летнего интенсивного изучения истории развития дартс в Англии. На сайте Патрика Чэплина (http://www.patrickchaplin.com) приведено множество интересной информации, связанной с игрой дартс. Вот одна из небольших заметок Чэплина, в которой рассказывается о способе нумерации секторов на современной мишени для Дартс и об изобретателе этого способа Брайане Гэмлине.

    Числа на мишени для дартс или почему числа на мишени для дартс расположены именно в таком порядке?

    Вероятно, это наиболее часто задаваемый вопрос о происхождении современного дартс. Кем был тот хитрец, который в таком беспорядке разместил секторы на мишени для дартс?

    Человеком, которому приписывают "изобретение" числовой последовательности на современной стандартной мишени, был БРАЙАН ГЭМЛИН (BRIAN GAMLIN). Гэмлин был плотником из Беры (Bury; ныне северный пригород Манчестера, - прим. перевод.) в Графстве Ланкашир в Англии и придумал приводящую в бешенство последовательность в 1896 году, в возрасте 44 лет. Он умер в 1903 году прежде, чем смог запатентовать идею.

    В те дни многие из рабочих особенно те, кто имел плотницкие навыки, изготавливали мишени для дартс из древесины вяза или тополя, чтобы подзаработать. Позднее такое кустарное производство распространилось на север, на юго-восток и в центральную Англию, по мере роста популярности дартс, начиная с середины 1920-ых. Мишени изготавливались на дому или, точнее, в сарае, чтобы продать их в местном пабе и, тем самым, увеличить семейный доход. Однако, чаще всего, этот доход не доходил до дома вообще. Мишени отдавались в паб для оплаты кредита, или заработанные деньги тут же пропивались и возвращались назад в бар.

    Нумерация секторов на стандартной мишени разработана таким образом, чтобы уменьшить вероятность "удачных попаданий" и, тем самым, уменьшить долю везения. Числа размещены так, чтобы поощрять точность. Именно так. Просто и ясно. Малые числа расположены рядом с большими числами, например, 1 и 5 рядом с 20, 3 и 2 рядом с 17, 4 и 1 рядом с 18, наказывая за неточность. Таким образом, если вы бросаете в сектор 20, штраф из-за отсутствия точности или концентрации внимания приведёт к попаданию в секторы 1 или 5.

    Существует 2 432 902 008 176 640 000 (факториал двадцати, - прим. перевод.) различных способов разместить 20 секторов на стандартной мишени, поэтому мы можем даже несколько удивиться, что последовательность чисел Гэмлина настолько совершенна.

    Сам по себе Гэмлин загадка. Подобно утерянным протоколам суда с участием Уильяма "Йети" Аннакина (William ‘Bigfoot’ Annakin) отсутствует и биография Гэмлина. Несмотря на самые тщательные поиски, никаких записей о смерти Гэмлина в 1903 году не было найдено. Просмотрев списки за три года до и после того времени, не нашлось ни одного умершего с таким именем и фамилией в округах Ланкашир и Суффолк. Однако причина связана, возможно, с тем, что Гэмлин был в пути.

    Газете Дэйли Миррор (Daily Mirror) в 1992 году задали вопрос: "Кто решил, что числа на мишени для дартс должны быть столь перемешаны и почему?" Ответ звучал так:

    "Брайан Гэмлин из Беры (Ланкашир) ввел необычную систему нумерации на нашей ярмарке в 1896 году, заявляя "Никакого умения не требуется" ("No Skill Required"). У пьяниц нет никаких шансов, как тест на трезвость, достичь большого успеха в игре "Раунд" ("Round the clock") (в которой игроки должны набирать очки дротиками по порядку номеров)".

    Вот почему его смерть не может быть прослежена. Если Гэмлин был шоуменом, то, уверен, он был в дороге в течение, по крайней мере, шести месяцев в году. В этом есть большой смысл, что идея пришла из ярмарочного сообщества. Они первыми завезли очень много "французских дротиков", которые затем стали известны как "ярмарочные дротики". Дартс был особым развлечением на ярмарках с середины XIX-ого века, так кто же лучше, чем шоумен, который всегда в поиске новых способов привлечь игроков, мог придумать такую необычную нумерацию секторов?

    Примечание. Для новичков в игре дартс рекомендуется левая сторона мишени, поскольку там компактно расположены сравнительно большие номера, такие как 16, 8, 11, 14, 9 и 12. Большого количества очков никто вам не гарантирует с такой тактикой, но, по крайней мере, вы никогда не будете попадать в 5-й или 1-й сектора. (По крайней мере, так в теории!) Эта сторона мишени известна как "сторона семьянина" ("married man’s side"), потому что семейные люди всегда играют осторожнее!

    © Патрик Чэплин (Patrick Chaplin) 2007.
    http://www.patrickchaplin.com/Number.htm
    Среда 16 декабря 2009 года.
    Перевел с англ. А.А. Котков.

    Запрещается частичное или полное копирование без письменного разрешения автора.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Дядя_Вова (09.09.2011)
    Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz